Мой опыт показал, что в случае волшебства калькулятор как аргумент не работает. Год назад я совершил три попытки (
1,
2,
3), но был повергнут в пыль. Арифметика ничто против чуда. Но раз уж я до сих пор не выкинул этот артефакт прошлого века, и он по-прежнему болтается у меня на столе, я сдую с кнопок пыль и развлекусь.
В сеть Tesla Supercharger на сегодняшний день входит 848 заправок на 5487 установок для зарядки. В среднем по 6,47 установок на одной станции. К каждой установке можно одновременно подключать 2 автомобиля. Максимальная мощность одной установки 145 кВт. Посчитаем, сколько электроэнергии потребляет средняя станция. Предположим, что зарядки работают только половину времени. 145 кВт * 24 часа * 365 дней * 6,47 установок * 0,5 (коэффициент использования). Получается 4,1 ГВт*ч.
Возникает вопрос, какая солнечная электростанция нам понадобится для электроснабжения одной заправки?
Крупнейшая в мире солнечная электростанция Ivanpah Solar Power Facility расположена в пустыне на границе Калифорнии и Невады. Годовая генерация составляет 940 ГВт*ч, станция занимает 1420 гектар и обошлась в 2,2 миллиарда долларов. К сожалению, не все заправки Tesla Supercharger расположены в пустыне. Обычно они, как назло, находятся там, где людей и машин много, а солнца меньше, чем в пустыне. Так исторически сложилось. В умеренном климате и высоких широтах эффективность солнечной энергетики сильно падает. Для Германии, например, почти вдвое по сравнению с Ivanpah Solar Power Facility. Возьмем соглашательский коэффициент 1.6.
Таким образом, для средней заправки потребуется 1420 Га * 4,1 ГВт/940ГВт * 1.6. Того 9,9 Га. Один Га это 10 000 кв.м. или 100 соток в понятных терминах. Собственно, этого уже совершенно достаточно, чтобы оценить реализуемость затеи. Там, где живут люди и ездят машины, земля стоит дорого и ее мало. Представьте вашу любимую заправку и поищите мысленно по соседству свободный земельный участок размером 400 метров на 250.
Продолжая развлекаться, посчитаем во сколько это обойдется без учета земли. 2,2 миллиарда $ * 4,1 ГВт/940ГВт * 1.6. 15 миллионов 350 тысяч долларов одна заправка. На самом деле, конечно, гораздо дороже в силу меньших размеров, чем у большой станции. Добавим аккумуляторы, которыми планируется снабжать заправки (солнце не всегда светит). Предположим, совершенно недостаточно, на дневное потребление. 145 кВт * 24 часа * 6,47 установок * 0,5 (коэффициент использования). Получается 11 258 кВт*ч. При стоимости аккумулятора $300 за кВт выходит еще $3,37 миллиона на заправку.
Заправок 848. Без стоимости земли (повторимся) нам предложен бизнес-план на 16 миллиардов долларов. Это еще не учитывая систем управления, подключения к электрическим сетям для продажи избытков в солнечные сезоны (для закупок в пасмурные инфраструктура уже есть).
Отличная мимолетная затея для корпорации с оборотом в 7 миллиардов и убытком в 667 миллионов за прошлый год (прибыльного года у Теслы пока не случалось). Что характерно, подобный бред Илон Маск и его команда генерирует чуть ли не на еженедельной основе. Чтобы не быть голословным, вот, например,
микроавтобус для подземных коммуникаций от 31 мая.
Естественно, подробности держаться в секрете. Скажем Tesla Motors спасибо за это. Даже того, что известно, достаточно для истерического ступора. Цитата: «Идея заключается в постройке под городами специальных тоннелей, по которым автомобили будут передвигаться на специальных платформах. Суть новой системы следующая: автомобиль заезжает и фиксируется на специальной платформе с электроприводом, которая опускается под землю и попадает в тоннель шириной 3,6 метра. Там она встает на монорельс, по которому она сможет ездить со скоростью до 200 км в час».
Есть предположение, что господин Маск проводит главный в своей жизни эксперимент: существует ли на свете ахинея такого накала, чтобы журналисты взяли труд хоть на секунду задуматься.