Статьи
25 ноября 2018 Министр

Министр иностранных дел Великобритании Джерими Хант поделился своими представлениями о будущем, с марксистской прямо ...

Министр 25 ноября 2018

Министр иностранных дел Великобритании Джерими Хант поделился своими представлениями о будущем, с марксистской прямотой связав экономику с политикой.

https://www.gov.uk/government/speeches/an-invisible-chain-speech-by-the-foreign-secretary

В 1980 китайская экономика составляла только 2% от мировой, сегодня 15%. В 2030 году Китай превзойдет США и станет крупнейшей экономикой мира. В 2050 объединенная экономика Китая и Индии превзойдет экономику большой семерки.

В утверждении британского министра присутствуют определенный изъян, дело в том, что это полный бред.

Как подсказывают нам авторитетные источники (ЦРУ, например) китайская экономика по итогам 2017 превышает американскую на 20% и разрыв продолжает стремительно расти.

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html

Суммарная экономика Китая и Индии составляла 84% от экономики G7. При этом средний рост Индии в последние три года 7.3%, Китая 6.8%, у стран большой семерки от 2.3% у США до 1.1% у Италии. Несложные вычисления показывают, что Индия с Китаем обгонят G7 через 3-4 года, а если добавить Россию и Бразилию, то уже обогнали.

По всей видимости, министр Хант пользуется номинальными показателями.

Краткое разъяснение. ВВП считают и по номиналу, и по ППС (пересчету покупательной способности). Используют же почти исключительно ВВП по ППС, поскольку номинальный годится только для очень узкого круга задач.

Разница примерно в следующем. Чашка кофе в Осло стоит $10, а в Найроби $0.5 (цены, условные). Получается, что одинаковые процессы влияют на ВВП драматически по-разному. Даже на бытовом уровне мы хорошо знаем насколько разнится масштаб цен в разных странах. Вдобавок, курсы валют имеют свойство существенно колебаться, что в свою очередь затрудняет сопоставление. Чтобы сравнивать экономики разных стран, отслеживать абсолютную и относительную динамику, вводятся поправочный коэффициент, тот самый ППС. Относительно США для Китая этот коэффициент 2, для Индии 3.5. Коэффициент, конечно, усредненный, он не означает, что ужин, строительство дороги или постройка авианосца обойдется в Китае ровно вдвое дешевле, чем в США. Диспропорции в разных областях очень сильно отличаются, но в целом в Китае можно получить существенно больше за те же деньги, что каждый житель Земли прекрасно знает на собственном опыте.

Конечно, при росте экономики, при повышении доходов и уровня жизни такое соотношение сохранить не удастся. Больше того, на Китай оказывается постоянное давление в связи с «искусственным занижением курса юаня». Есть такая мантра, которую непрерывно твердят американцы. Стоит китайцам уступить, и соотношение курсов изменится в течении самого короткого промежутка времени, а следом изменится номинальный ВВП. Невозможно представить сохранение нынешних соотношений на протяжении тридцати лет.

Почему же такой важный человек, как ключевой министр целой Великобритании, говорит такие странные вещи?

Существует только два объяснения:

Первое. Он полностью некомпетентен, необразован и нелюбопытен, и окружен такими же помощниками. Все вместе они непригодны не только к своим ответственным занятиям, но и вообще к чему угодно сколько-нибудь серьезному.

Второе. Министр утешает и дурачит публику, перенося наступившие перемены в отдаленное будущее.

Даже не знаю, что хуже.