Статьи
12 июля 2017 Нелюбовь

Сразу скажу, я не поклонник арт-хауса, кино-не-для-всех, фестивального искусства. Чаще всего сложный язык и умный ...

О книгоиздании в России 9 августа 2017

Пообщался с журналисткой, объясняя почему выложил «Содержанку» в сеть. В несколько переработанном и сокращенном виде с журналистской версией меня можно познакомится у них на сайте (http://primpress.ru/index.php?cont=article&id=17931). Прямая и развернутая мотивация у меня была следующей:
1. Тиражи совершенно ничтожны. Бестселлер издается стотысячным тиражом. Заметные книги по 10, 15, 20 тысяч. Основная масса по 2, 3, 5 тысяч экземпляров.
2. Прямо следует из первого. Гонорары невелики. Если книга издана тиражом, скажем, 3000, а отпускная цена издательства 150 рублей, то общий оборот по книге составит 450 тысяч рублей. Из этих деньги нужно напечатать книгу, отредактировать, откорректировать, заплатить автору обложки, заложить резерв на непроданные и уничтоженные книги, заплатить налоги, зарплаты и аренду, получить прибыль… Понятно, что заплатить автору значительную и даже заметную сумму невозможно.
3. Вытекает из второго и первого. Поскольку доход издательства с конкретного текста очень невелик, работа ведется, так сказать, конвейерным способом. «Мы не издаем книги, мы издаем серии», - лозунг современного издательского процесса. Ожидать сколько-нибудь индивидуального подхода, внимания не приходится.
4. Времени на неторопливые процедуры уходит прорва. Мою первую книгу издали через год после попадания в издательство, что считается отличным результатом.
Конечно, все вышесказанное не вполне относится к литературным знаменитостям. Несколько десятков (может быть, даже сотня другая) авторов в России существуют в немного иных условиях. Но к многим тысячам, основной массе авторов, безусловно относится.
Лично передо мной стоял ясный выбор. Выложить текст в сеть немедленно и получить мгновенную читательскую реакцию, или год ждать выхода книги. Весь этот год я буду напоминать о себе, узнавать, переживать и прочее в том же духе. У меня не будет никакого контроля над обложкой, серией, куда приткнут текст, даже названием. Результат выйдет, почти наверняка, самым разочаровывающим. Наконец, даже печатная книги дойдет до большинства читателей в пиратской электронной версии.
В общем, графа с минусами получается длинная и весомая, а с плюсами коротенькая и плюгавая. В сущности, кроме нескольких (немногих) тысяч рублей и упомянуть нечего.

Комментарии
 

Оставить комментарий